Упрощенная процедура банкротства: сравним с обычной и сопоставим затраты.
Большему числу граждан уже известно о принятии закона о Банкротстве физических лиц с 01 октября 2015г. Данный закон содержит требования к физическому лицу, который может объявить себя банкротом:
- Суммарная задолженность вместе с начисленными штрафами уже превысила порог в 500000 рублей.
- Гражданин не погашал задолженность больше 3 месяцев.
- Сумма ежемесячных платежей по кредитам превышает величину дохода.
- Стоимость имущественных объектов должника не сможет покрыть имеющиеся долговые обязательства.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются такие процедуры как: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
Процедура банкротства для гражданина является не бесплатной и более того, для большинства физлиц, очень дорогостоящей. Обязательные расходы, при процедуре банкротства: госпошлина -300руб., оплата работы финансового управляющего -25000руб. Итак, сумма, которая понадобится чтобы запустить процедуру банкротства составляет 25300руб. И это при условии, что вы сами подготовите и проведете анализ всех документов, необходимых для процедуры банкротства и напишите заявление в суд.
Если вы доверите данные действия юристам, то можно добавить еще около 10000руб.
Каждая процедура банкротства требует публикации в газете. Стоимость одной публикации зависит от квадратных сантиметров, которые займет сообщение. Стоимость данной публикации обходится порядка 10000руб.
Необходимо отметить, что это только за одну процедуру, если введены обе процедуры – реструктуризация долгов и реализация имущества придется заплатить за публикацию каждой.
Следующей статьей расходов является публикация в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, в котором публикуются все значимые события в деле о банкротстве физического лица. Обычно затраты составляют около 3000руб.
Итак, как мы видим, затраты на процедуру банкротства составляют как минимум 48000руб., при условии что у вас нет имущества для реализации. Если имущество, подлежащее реализации имеется, то финансовому управляющему необходимо будет заплатить семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.
С момента принятия, «Закон о банкротстве физических лиц» претерпел ряд изменений. И законодатель на этом не останавливается.
В 2017 году Госдума планирует ввести очередные поправки к закону о банкротстве физических лиц, отменяющие необходимость в арбитражном управляющем. Поправки призваны сделать вхождение в процедуру банкротства менее обременительным для граждан, оказавшихся в сложной ситуации.
Инициаторы такого нововведения считают, что это поможет повысить доступность банкротства для граждан, которые не могут погасить долги, но вынуждены отказаться от их списания из-за высокой стоимости процедуры. Для возможности воспользоваться упрощенной процедурой необходимо будет соответствовать нескольким требованиям:
- размер долга должен составлять от 50 тыс. до 900 тыс. руб.;
- в течение шести месяцев, предшествующих дате подачи заявления, сумма задолженности не должна составлять более четверти суммы обязательств;
- число кредиторов не должно превышать десяти;
- в течение полугода средний остаток по счетам не должен превышать 50 тыс. руб.;
- ежемесячный доход банкрота не должен быть больше трех прожиточных минимумов ( данная сумма в красноярском крае варьируется от 8 до 12тыс.руб.).
- у должника нет в собственности недвижимости кроме единственного жилья.
Предполагается что упрощенной процедурой банкротства не смогут воспользоваться граждане, которые:
- меняли место жительства за 4 месяца до процедуры банкротства
- ранее судимы по экономическим преступлениям
- являются индивидуальными предпринимателями, учредителями коммерческой организации или членами управления такой организации.
- совершали крупные безвозмездные сделки (более 200 тыс.руб.)
Расходы на упрощенную процедуру банкротства предположительно составят около 10000-20000руб.в эту сумму включены: госпошлина -300руб., затраты на внесение данных в реестр банкротов, на оформление документации для судебного разбирательства, затраты на юридическое сопровождение.
В целом предложенный проект закона депутаты одобрили. Подлежат доработке вопросы, касающиеся величины долга, а также прав кредиторов. Также было озвучено предложение о предоставлении финансовым управляющим права оказания бесплатной юридической помощи (по аналогии с адвокатами и нотариусами) далее данные расходы будут компенсированы государством.
Как отметил замминистра экономического развития Николай Подгузов:
“Мы сейчас разослали на межведомственное согласование. Как только это будет одобрено Минфином, Институтом законодательства и сравнительного правоведения, Минюстом, мы внесем в правительство. Маловероятно, что мы в весеннюю сессию успеем, но я все-таки думаю, что в 2017 году мы этот законопроект могли бы усовершенствовать”,
Надеемся что в ближайшее время у граждан появится возможность воспользоваться упрощенной процедурой банкротства. А как она будет действовать, покажет практика.
Наши специалисты помогут выбрать оптимальный для Вас вариант процедуры банкротства без лишних финансовых затрат.